首页   >   新闻中心   >   即时动态>   正文
神华薄膜太阳能电池生产线动工

项目效果图

    太阳能光伏发电以其充分的清洁性、绝对的安全性、资源的相对广泛性和充足性等优点,成为近年来发展最快、最具活力、最受瞩目的产业领域。 12月21日,在技术投资等方面都处于世界领先水平的“重庆神华CIGS薄膜太阳能电池组件项目”开工活动在两江新区水土高新生态城举行。 开工活动现场

    重庆市委常委、市政府副市长、两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平,国家能源投资集团有限公司党委副书记、总经理凌文,上海电气集团股份有限公司董事长郑建华,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,北碚区区委书记汪夔万,北碚区委常委、水土公司总经理董伦等有关领导和嘉宾出席项目开工活动。

 

开工活动现场

    2019年一期投产

    该项目位于重庆两江新区水土高新生态城,由国能投旗下中国节能减排有限公司、深圳莱宝高科技股份有限公司、北京低碳清洁能源研究所与上海电气集团股份有限公司共同出资建设。集研发、装备制造、组件生产、电站建设“四位一体”。

    据了解,“CIGS薄膜太阳能电池”是指使用化学物质Cu(铜)、In(铟)、Ga(镓)、Se(硒)通过共蒸发工艺在衬底上形成吸收层的太阳能电池技术,是目前商业化的薄膜太阳能电池技术之一。薄膜太阳能电池具有产业链耗能更低,制备材料选择更广泛,比晶体硅电池有更高的每瓦发电量,且重量更轻宽等优点。

开工活动现场

    助力新能源产业发展步入快车道

    记者了解到,今年1月神华集团与两江新区签订投资协议,在引进吸收德国相关技术的基础上,联合上海电气集团等企业在两江新区共同打造CIGS薄膜太阳能电池组件研发生产基地。

    今年8月,神华集团与国电集团合并重组为国家能源投资集团,成为了全球最大的可再生能源发电生产公司,进一步推动项目向纵深发展。(沈琳娜 刘德良)

编辑:编辑1