首页   >   新闻中心   >   即时动态>   正文
两江新区水土园区开启银企合作新模式 为园区企业“量身定制”金融产品

    为响应十九大报告中提出的“增强金融服务实体经济能力”的要求,在重庆经济转型升级的关键时期,支持和服务实体经济是银行回归本源,推动经济发展的历史担当。近日,两江新区水土高新生态城党的十九大精神宣讲会暨“银企”合作活动对接会在水土园区举办。北碚区委常委,水土高新园公司党委副书记、总经理董伦出席活动宣讲十九大精神。

    中国银行、中国工商银行、交通银行、重庆银行、重庆农村商业银行等8家银行领导与来自水土高新生态城的50余家企业嘉宾齐聚一堂,共话“降成本、优环境”发展。这是重庆两江新区提高金融服务水平,进一步加强政府、银行、企业三方合作,促进经济健康持续发展而采取的又一重要举措。

水土高新生态城党的十九大精神宣讲会暨“银企”合作活动对接会现场

    银行下好“及时雨”

    为企业“量身定制”金融产品

    “我们通过为合作企业提供了包括国内结算、国际结算、跨境人民币结算、现金管理平台、汇率保值、海外直贷、各类保函、报关即时通和各类授信产品等多元化和个性化的金融服务。”中国银行重庆北碚支行行长陈乾平告诉记者,中国银行重庆北碚支行辖属的云汉路支行和复兴支行是服务于“水土高新生态城”的专设经营性支行。该支行成立28年以来,已经与园区十几家企业建立了良好合作关系。

    “银行承兑汇票”是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

    此前,中国银行重庆北碚支行与园区企业莱宝高科签订5000万银行承兑汇票业务。陈乾平说:“一方面能解决企业在结算中的资金需求,同时还能增加企业资金沉淀。”

    据统计,该行近两年累计为合作的入园企业提供授信额度支持10亿元以上。

    “水土高新生态城明确以产兴城、以城促产、产城融合的发展思路。为了吸引大量中小企业落户发展,解决中小企业发展过程中的融资难问题是推进供给侧改革,实现把水土高新生态城打造为现代化经济体系综合成本洼地的重要环节”,重庆农商行北碚支行副行长刘波对记者表示,农商行与水土园区管委会深入研究后达成合作协议:在服务过程中不断创新金融产品。

    据悉,从2014年重庆农商行入驻水土生态城以来,对园区企业开辟绿色通道,业务办理随到随办。在充分了解企业需求的前提下,为其“量身定做”合适的金融服务。针对中小企业资金需求“小、频、急”的特点,减少客户审批流程、简化操作手续,原则上小企业贷款3-5天办结,微企贷款最快当天放款,确保客户在最短时间内获得贷款支持。结合区域实际,统一规范抵押物的价格,对抵押物实行网格化的管理,大大提高了办贷的效率。同时还积极推出了以企业纳税、出口退税、应收账款等为侧重点的弱担保产品。

    企业练好“真功夫”

    争取信贷支持创造条件

    3年前,中国第一家机器人融资租赁公司——重庆两江机器人融资租赁有限公司成立。针对制约机器人产业发展的资本、技术、市场三大难题,该公司在成立之初,便制定了一套以金融撬动市场、以市场订单吸引世界知名企业入驻的战略推动机器人产业发展。

    据介绍,融资租赁模式并非最新出现的债务融资模式,但因其具有的独特优势,近年来得到了快速发展。与传统银行信贷相比,融资租赁主要具有期限长、审批灵活、增信要求较低的特点。这种通过“借鸡生蛋、以蛋还鸡”的融资租赁方式,让重庆更多中小微企业拓宽了融资渠道,也带动了重庆战略性新兴产业的发展。      

    记者了解到,融资租赁业务期限一般为3-5年,按照等额本息每月、或每季度还款;在审批上,往往没有银行贷款业务从支行逐级上报至分行甚至总行的流程;在增信条件上可以弱化对土地、房产、保证金、其他质押财产的要求。     

    “这些优势为客户带来的主要好处是可以进一步盘活设备等固定资产,并通过将流动贷款转换成长期贷款来优化融资结构。” 据重庆两江机器人融资租赁有限公司常务副总裁申辉昌透露,三年来公司已为长安、力帆等企业提供提供了超过2千台机器人。

    今年10月,随着一笔逾7000万元信贷业务成功在重庆两江机器人融资租赁有限公司上账,重庆银行首笔自贸试验区租金保理终于尘埃落定。自贸试验区租金保理是基于自由贸易试验区项下针对优质融资租赁公司开展的租金保理业务。

    中关村医学工程转化(重庆)中心是入驻该园区的高端医疗科研机构的整合平台,与中国建设银行、重庆银行均达成合作。作为战略合作金融机构的重庆银行,将同中心及园区企业展开全方位合作,力争3年内给予100户入园企业不低于50亿元融资支持。

    “打铁还需自身硬。”该中心副主任李建伟认为,促成银企合作也需要企业练好“真功夫”,在体制机制、产品、模式上不断创新。

    据透露,重庆中心正积极对外联络,促成国际医学工程研究机构和人才引进到重庆中心,最终在重庆实现医疗研究成果的产业化。

    重庆市北碚区委常委,两江水土高新园公司党委副书记、总经理董伦把融资租赁项目的“水土方案”归纳为“园区主导推动,企业练好真功夫,银行融智融资”。通过市场化运作、公司化经营、平台化管理“三化”运营体系,逐步实现全链条覆盖、全产品创新、全渠道支持的金融服务,与园区共同推动产业发展。

    优化营商环境

    解码银企合作“水土方案”

    当前,经济大环境还有诸多不确定因素存在,下行压力依然存在,企业低成本优势正在减弱,生产要素价格持续上涨,外贸企业经营压力加大,企业经营面临诸多困难。所以,银企双方要正确分析形势,把握大局,共谋发展。

    银行贷款难、企业难贷款的主要原因是双方信息不对称,而解决问题的“密码”是加强交流、增进了解。

水土高新生态城党的十九大精神宣讲会暨“银企”合作活动对接会现场

    “主要是大家要找到正确沟通方式,要用真诚的方式来处理问题。”会议现场,董伦表示:银行要下好“及时雨”,为企业健康发展保驾护航;企业要练好真功夫,为争取信贷支持创造条件,同时主动与金融机构沟通对接,努力实现银企双方互利共赢;园区要优化大环境,助推两江新区经济社会发展与金融机构开拓创新的良性互动。

    他表示,银企合作的重点在于帮扶企业,银行要帮助企业解决融资难问题。水土高新生态城将紧紧围绕服务银行和企业两个主体,完善政策措施,及时解决银企合作中的实际问题,为银企合作发展创造良好环境。“驻渝各金融机构要坚定支持水土高新生态城发展的信心,在支持企业发展过程中发展自身,进一步优化信贷结构,加大信贷资金投放力度;企业要练内功、讲诚信,要抓管理、搞创新、诚经营,切实加强自身建设,始终把诚信作为企业发展的生命线,加强成本管控,拓宽融资渠道,保障企业资金链条稳定。”

    据悉,两江新区水土高新生态城成立七年来,园区优质高效的服务和优越的投资环境,助推高新技术产业和新兴服务业取得巨大发展。

    “按照党的十九大精神、市委五届三次全会部署和区委十二届二次全会安排,结合园区发展实际,我们紧紧围绕“高新技术产业园”的功能定位,进一步明晰了‘以产兴城、以城促产、产城融合’ 的发展思路。”董伦说,目前我们着力将园区打造成“生产上是创新创业的协同世界,生活上是幸福康养的智慧世界,生态上是绿色低碳宜居世界”的“三生三世”园区,切实肩负起发展壮大实体经济,加快建设宜居宜业宜游的高新生态城的重要责任使命。

    目前,两江新区水土高新生态城已初步形成大数据及云计算服务、光电显示、半导体集成电路、生物制药及数字化医疗设备、机器人及智能装备制造五大主导产业聚集区。2016年,实现规上工业产值240.7亿元,2017年预计全年完成规模以上工业总产值360亿元。到2020年,预计园区将形成900亿元的工业产值率先迈入“千亿级园区”行列。(沈琳娜)

编辑:编辑1