首页   >   新闻中心   >   即时动态>   正文
两江新区半导体产学研基地正式开业

   9月27日,由深圳前海深港半导体投资有限公司投资的重庆两江新区半导体产学研基地在两江水土高新园正式开业,将从人才培训、产业孵化、半导体基金等多方面促进重庆半导体产业进一步发展。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,工业和信息化部人才交流中心副主任李宁,市经济和信息化委员会副主任周青,北碚区委常委、区政府党组成员董伦,两江新区招商集团总裁刘风以及来自重庆大学、重庆邮电大学、重庆理工大学等专业相关高校领导参加了开业仪式。

   据悉,该基地以人才培养和产业创新研究为本,主要承载IC公共服务平台、IC人才培训、IC产业基金、IC创新孵化四大功能,从人才培训、产业孵化、半导体基金等多方面促进重庆半导体产业进一步发展。目前,基地集成电路学院、4D创新孵化中心、IC应用创新中心基本建成;半导体科技馆、集成电路创投中心、E.I.T公共服务平台正在筹建中,预计2019年上半年对外开放。

培育半导体行业发展“土壤”

    值得一提的是,开业仪式当天,CSEMI集成电路学院同时开课。该学院总面积达1300平方米,可容纳300名左右学生。

    据深港半导体投资有限公司董事长杨利华介绍,该学院课程类型包括公开课、定制课、网络培训、混合培训等,培训对象包括教师、工程师、政府及企业管理人员,并采取实训的方式,培训最接近企业用人标准的相关人才。

“我们的规划是,在未来5年内,为重庆培养10000名左右的专业人才,同时将与西南地区各大院校、职业学院共建半导体及集成电路应用相关的实训基地。”杨利华说。

    作为国民经济工业体系中最基础也是最核心的部分,半导体产业的发展一直颇受重视。2014年,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,从顶层设计上为我国集成电路产业的发展奠定了基础。根据该纲要,到2020年,我国与国际先进水平的差距逐步缩小;到2030年,产业链主要环节达到国际先进水平,实现跨越发展。

    在杨利华看来,近年来中国半导体产业发展迅猛,但对半导体科学在科技发展以及产业聚集起到的关键性作用了解甚少,培育产业发展土壤就显得十分重要。

    据他介绍,两江新区半导体产学研基地将打造西南地区首个以半导体为主题的科学馆,并将于明年初正式对外开放。

孵化器+产业基金 促进市场主体发展除了集成电路学院之外,一个面积达5000平方米的立体式孵化器即将正式对外开放,目前已有部分企业入驻其中。

    记者了解到,该孵化器将扶持“双创”团队以及技术性微企发展,同时为其提供包括资金支持、技术公用平台支持、市场及产业咨询等一系列服务。

    另据了解,两江新区半导体产学研基地正在与两江产业投资基金积极合作,规划设立两支半导体基金,包括一支私募天使基金和一支半导体产业股权投资基金。杨利华透露,基金的规模将超百亿元。

    公开资料显示,《国家集成电路产业发展推进纲要》出台之后,确定了以基金形式落实集成电路的相关扶持政策。在这个背景下,北京、上海、深圳、江苏、四川等地先后设立了一系列半导体产业基金,规模多在100亿元之上。

值得一提的是,2015年,两江新区成立了总规模达200亿元的战略性新兴产业发展基金,促进战略新兴产业的发展。

“在电子信息产业向内陆地区转移的大趋势下,重庆将自然处在新的产业格局轴心位置,电子信息产业发展离不开半导体。再加上重庆作为“一带一路”与长江经济带的联结点,市场潜力巨大。半导体封装设计与封装制造、半导体应用设计与制造也将是我们的发展和投资重点。”杨利华说。

    一直以来,重庆都是国家规划的集成电路重点布局地。近几年,通过垂直整合的集群发展模式,重庆正形成“原材料-单晶硅切片-IC设计-IC制造-封装测试-产业配套”多规格、全流程集成电路产业体系。

    其中,两江新区先后引进包括奥特斯、万国、超硅等一批重点企业,集成电路产业发展趋势被广泛看好。

    未来,两江新区将结合自身条件和优势,集成电路产业将按“334”方略展开:即锁定3大发展方向,打造3大支撑体系、抓好4个一批重点项目。一是发展以汽车电子为主的集成电路产业集群,聚集RF、电源管理、传感器、MEMS、化合物半导体等各种集成电路,形成产品多样品种丰富的集成电路产业聚集区。二是发展量大面广的功率半导体,既可服务于手机、笔电等消费数码终端,又可服务于汽车、机器人等高速增长的行业。三是紧抓机遇,推进储存芯片项目尽快实质性落地。(沈琳娜文、刘德良图)

编辑:刘德良