基本情况   组织机构   新闻动态   产业风采   党建之声   公告信息   文化园区
新闻动态
聚焦大健康!两江水土新城成功举办重庆医疗器械创新发展·竹溪智谷论坛

 

6月16日,两江水土新城成功举办重庆医疗器械创新发展·竹溪智谷论坛暨2021年第二期科创中国@重庆双月论坛。

开幕式上,重庆市科学技术协会党组书记、常务副主席王合清、中国生物材料学会副理事长王云兵等专家领导致辞。

王合清表示,常态化举办科创中国@重庆双月论坛,是落实《重庆市“科创中国”三年行动计划》的具体举措。本期论坛以“医疗器械科技创新与经济融合发展”为主题,集签约授牌、大会主题报告、主题演讲、项目路演等环节于一体,汇聚了医疗器械领域的学界精英和行业翘楚,围绕大健康产业高质量发展、生物医药产业发展、医药商业模式创新、大数据人工智能助力大健康产业发展等热点,共商发展大计,共享发展成果,共创美好未来,共同推动大健康产业跑出加速度,为重庆大健康产业发展注入新动能。


王云兵指出,当前我国医疗器械产业发展方向正从“医械制造”向“自主研发”“医械创造”转变。中国生物材料学会将立足自身组织优势和资源优势,聚焦生物材料领域关键技术和“卡脖子”问题,为重庆的医疗器械企业创新发展、产业转型升级提供技术咨询和解决方案。

活动现场,中国生物材料学会重庆产业创新服务中心(简称“服务中心”)正式签约并授牌。

服务中心由中国生物材料学会联合重庆市医疗器械行业协会、两江水土新城大地企业公园共同创建,是继“中国生物材料成都产业创新服务中心”后,中国生物材料学会在成渝地区创建的第二个产业创新服务中心。中心将积极推动科技人才、科技成果、科技智库、科技信息、科技类公共服务产品等资源向重庆集聚,充分融合成渝两地区域影响力,助力成渝医疗器械产业实现转型发展。

主旨报告环节,中国工程院院士、中国生物材料学会名誉理事长张兴栋,中国工程院院士、中国生物材料学会理事长王迎军分别以《新形势下医疗器械发展的对策及机遇》《生物材料创新发展的特点与趋势》为题进行大会报告。

随后,国家药品监督局医疗器械技术审评中心评审四部部长、中国生物材料学会理事史新立,中国食品药品检定研究生物材料室主任、研究员冯晓明,山东省医疗器械和药品包装检验研究院院长、中国生物材料学会常务理事兼生物材料生物学评价分会主任委员施燕平,陆军军医大学西南医院关节外科主任医师杨柳,上海山蓝投资管理有限公司管理合伙人、高级律师,中国生物材料学会常务理事聂洪鑫分别以《创新医疗器械技术审评》《新法规下的医疗器械检测和评价》《创新生物材料器械安全性评价要点》《生物材料研发如何更好地临床应用转化》《创新医疗器械的发展路径与规律探讨》为题进行主题报告。

同时,本次论坛还围绕医疗器械产业的研发设计、质量控制等内容进行了专题培训,四川医疗器械生物材料和制品检验中心教授袁暾、高级工程师贾莉芳、高级工程师邓翔,四川省药品检验研究院工程师王晓亮分别就“新型医疗器械的设计研发与临床前评价”“生物材料器械生物相容性评价方案与策略”“生物材料器械的安全性评价标准与质量控制”“GLP框架下的医疗器械生物学评价”进行讲解、答疑。

本次论坛是两江竹溪智谷论坛形成常态化机制后,在大健康领域开展的又一次活动。

“两江新区正加快建设成为高质量发展引领区、高品质生活示范区,水土新城着力打造两江竹溪智谷,努力为‘两高两区’作出新贡献。”水土新城相关负责人说。

依托自身产业基础,聚焦科技创新引擎,两江水土新城沿竹溪河20公里城市中轴生态走廊,打造集产、学、研、用为一体的两江竹溪智谷。两江竹溪智谷由产业创新走廊”和“城市中轴生态峡谷绿廊”构成,其中,“产业创新走廊”围绕产业发展,构建产、学、研、用一体化生态圈,加快集聚重大科创服务平台和创新成果应用,搭建产业联盟、举办科创论坛,营造创新氛围,为壮大两江竹溪智谷产业能级提供科创服务保障。

“未来,水土新城将坚持生态优先、绿色发展,继续聚焦‘科创+产业’,努力成为重要增长极和科技创新动力源。”

 

论坛由中国科协学会服务中心指导;中国生物材料学会、重庆市科学技术协会、重庆两江新区管理委员会、重庆市北碚区人民政府主办;重庆两江新区水土高新技术产业园管理委员会、重庆市北碚区科学技术协会、四川大学生物医学工程学院、重庆大学生物工程学院承办;重庆市药品技术审评认证中心、重庆高新区科学技术协会、重庆市北碚区卫生健康委员会、重庆两江大地(国际)生命科学园、成都以色列科技创新中心协办。

市级相关部门和高校,“科创中国”市级试点区县科协负责同志,各区县相关部门(园区)、区级学会(协会)、企事业科协负责人,两江新区相关企业负责同志,相关科技工作者代表、高校学生和企业、金融机构的代表,共计200余人参加论坛。


(综合部、产促部)

 

编辑:陈丽萍