基本情况   组织机构   新闻动态   产业风采   党建之声   公告信息   文化园区
新闻动态
【党史学习教育专题报道】中科院重庆绿色智能技术研究院开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨党史学习教育现场教学活动

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,更好地用好红色资源、赓续红色血脉、传承红色基因,近日,中科院重庆绿色智能技术研究院(下称重庆研究院)开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨党史学习教育现场教学活动,深入推进党史学习教育,大力弘扬红岩革命精神,教育引导党员干部继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙。重庆研究院院长袁家虎、党委副书记陈永波、副院长刘鸿出席活动。 

活动在重温入党誓词中拉开序幕,由陈永波领誓,大家在鲜红的党旗前举起右手庄严宣誓,一句句铿锵有力的入党誓言在红岩革命纪念馆响起,重温起对党和人民许下的庄严承诺。 

在现场教学中,大家集体参观了“千秋红岩”专题展览,透过珍贵的历史照片、文物、档案、手稿,回顾了抗日战争时期和解放战争初期的中共中央南方局,在以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家带领下,创造性地贯彻执行党中央正确的路线、方针、政策,为中华民族的独立和人民的解放事业建立了不朽的历史功绩。接着,大家重走红岩路,瞻仰红岩公墓,观看视频《战“疫”灯塔——时空的坚守,永远的党魂》和红色革命故事展演片段,并全体吟诵毛泽东主席的《沁园春.雪》,身临其境的接受红岩精神的洗礼和熏陶,深切体会老一辈革命家高瞻远瞩、运筹帷幄的战略视野和事必躬亲、艰苦朴素的工作生活作风,激发全体学员不断汲取奋进力量,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。 

在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会上,陈永波领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,以及中科院院长、党组书记侯建国《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,强化国家战略科技力量使命担当》专题党课报告,并就全院上下贯彻落实工作作出动员和部署。

会议指出,红岩精神彰显了共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,是“红船精神”在特定历史条件下的继承和发扬,是马克思主义理论与中国革命实践相结合的精神成果,是中国共产党革命精神的重要组成部分,是中国共产党人和中华民族宝贵的精神财富。我们要自觉把学习宣传贯彻总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,进一步入脑入心、引深走实;要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,坚持学而信、学而思、学而行,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,为民族复兴凝心聚力;要大力传承和弘扬红岩精神,挖掘红岩精神新的时代价值,推动党史学习教育走向深入,不断汲取前进力量,让红色基因生生不息、代代相传,为“率先行动”计划第二阶段和“十四五”良好开局提供精神动力。 

重庆研究院两委委员,处级及以上领导干部,各党支部书记及民主党派代表等近20人参加活动。 (中科院重庆绿色智能技术研究院供稿)

活动现场

重温入党誓词


“千秋红岩”参观教学

瞻仰红岩公墓

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会

编辑:刘德良