基本情况   组织机构   新闻动态   产业风采   党建之声   公告信息   文化园区
新闻动态
四川科技报报道水土新城中科院广州化学西部研究院:创新不止 细分领域做出“大文章”

近日

四川科技报报道

《中科院广州化学西部研究院:

创新不止 细分领域做出“大文章”》

一起来看看~

图片

近日,记者来到位于重庆两江新区水土新城的中科院广州化学西部研究院(简称西部研究院)。

“墙面使用的涂料,是我们自主研发的中科翔无机硅酸盐涂料。”西部研究院重庆负责人唐毅介绍。“这款涂料采用高科技重组技术,对传统无机涂料的成分进行了改良,具有更好的稳定性、耐候性、抗霉菌性及不燃性等优越性能。”唐毅说,西部研究院多年来依靠技术创新,在精细化学品应用等细分领域,做出了“大文章”。


近年来,电子科技产品不断更新迭代,手机、平板电脑等触摸屏产品应用越来越广泛。西部研究院瞄准研发纳米银线透明导电膜这一新产品。

什么是纳米银线?“举个例子,有时候我们会发现电脑、电视屏幕出现光点,事实上,就是纳米银线出现断裂,我们研发的纳米银线透明导电膜产品,具有高长径比的特点,即使纳米银线出现断裂,呈现在屏幕中的光点也会更小。”西部研究院工作人员林树东介绍,经过十余年的努力攻关,团队合成多级别高长径比的纳米银线(线径10~100nm,长度20~200μm),采用功能高分子材料改性纳米银线并配置成导电油墨,经过精密涂布,制备成柔性透明的纳米银线导电膜。

据介绍,相对传统的ITO透明导电材料,纳米银线具有用量低、价格便宜等优势,高长径比纳米银线在搭接导电通路时会产生更少的接触点,可以保证电路的高导电率及可弯折性,从而保证了电路透明度,让屏幕显示更清晰。该产品已在相关电子企业成功试用。

图片

▲中科院广州化学西部研究院,科研人员正在工作

一次,深圳一家生产手机盖板及触控屏的企业找到团队,希望能够研发一款产品,解决生产过程中制约产品良率的难点问题。

了解到客户需求后,团队便开展技术攻关。经过一年努力,西部研究院团队成功研发出抗CNC(计算机数字化控制精密机械加工)水脱型感光防护油墨产品,用于光学玻璃在开料、CNC精雕过程中的临时性保护。

这种新型水脱型感光防护油墨有什么优势?研发团队成员说,传统电子防护油墨采用碱液脱膜,易腐蚀玻璃,清洗困难且产生大量废碱水。而团队研发的新型油墨产品为紫外光固化产品,使用普通热水脱膜,对玻璃无伤害。且脱膜时防护膜成片状脱落,易过滤及分离,工艺自动化程度高,不仅安全环保,还提高了玻璃盖板加工制程的生产效率和良率。

该新型油墨主要应用于电子产品的工艺制程,除了触摸屏玻璃,还包括手机面板、工艺玻璃等分切保护领域。

目前,该产品已实现量产,并被应用于华为、三星、小米等电子终端产品的玻璃盖板加工工艺,不仅有效降低生产成本,还实现了技术国产化。

图片

▲中科院广州化学西部研究院 陈丽萍摄

近年来,西部研究院持续加大科研投入,企业拥有单台价值10万元以上设备47台(套),价值约1152万元,已形成院士牵头领衔、硕博导师领军的百人科技团队;服务地方科技发展新增知识产权上百个,国内外先进科技成果转移转化数十个,并建成电子有机聚合物材料工程技术中心、车用高分子复合材料工程技术中心,以及开放式的科研公共检验检测平台。


编辑:陈丽萍