基本情况   组织机构   新闻动态   产业风采   党建之声   公告信息   文化园区
新闻动态
两江水土新城企业自主研发机器人核心零部件凭借技术第一进入苹果供应链

自主研发核心零部件,重庆机器人企业实现了重大突破。重庆日报记者1月8日从重庆鲁班机器人技术研究院有限公司(下称鲁班研究院)获悉,其凭借自主研发的协作机器人核心零部件——新型六维力传感器,在苹果公司2022年供应链体系全球创新大赛上战胜全球几万家竞争苹果供应商的企业,夺得技术排名第一名,成功打入苹果供应链,并于近日获得某苹果产品代工厂2万台订单。

赋予机器人移动性,让其灵活自主地与人并肩协同工作,被认为是智慧工厂发展的一种趋势。这就需要六维力传感器来赋予机器人触觉,确保人机协作中人的安全和机器人的灵巧性。不过,由于在全球市场占据主流地位的金属应变片式六维力传感器核心技术被国外企业垄断,国内机器人行业一直没有很好地解决这个问题。

鲁班研究院院长何国田介绍,为解决这道难题,鲁班研究院2016年启动了机器人触觉传感器研发项目。一开始,他们便针对金属应变片式六维力传感器存在的核心技术被封锁、仿制难度大等实际问题,另辟蹊径提出了研发基于新原理、新技术、新结构的新型六维力传感器的大胆设想。

要实现这个设想,最大的难点是寻找到能够代替金属应变片的新的敏感元器件。为此,鲁班研究院研发团队反反复复测试了几百种材料,开发出了一种磁致聚合新材料用于敏感元器件,并在敏感元器件的结构、固定方法和精度标定等方面进行了创新。

经过3年多时间努力,2020年,鲁班研究院成功打破国外技术封锁,研发出新型六维力传感器。而后,通过不断改进、完善,这种六维力传感器在综合性能方面达到了国际先进水平。

2022年上半年,鲁班研究院通过与国内几家机器人企业合作,将新型六维力传感器用于磨抛机器人和高端焊接机器人,并实现小批量生产。

获知此消息的成都富士康主动找上门来,对新型六维力传感器进行考察、测试。而后,鲁班研究院又携带配置了新型六维力传感器的国产磨抛机器人赴成都富士康,在生产车间建立了精密磨抛生产线进行应用测试。一同参与应用测试的,还有配置了美国ATI六维力传感器的德国库卡机器人等国外知名品牌六维力传感器和机器人。

最终,经过5个月测试PK,鲁班研究院的新型六维力传感器胜出。其最大优点是:能把电子产品表面处理得更加光滑、细腻,且磨抛效率比国外产品高20%以上。同时,还能依靠其双重安全保护机制(可检测出碰撞风险并让机器人立即自动暂停,并能在碰撞发生后及时吸收能量),在确保人机协作中人的安全的同时,也让机器人能够灵活自主地与人一起工作。

凭借这些优点,鲁班研究院在成都富士康推荐下顺利加入到前述比赛中,并以亮眼表现打入苹果供应链。


编辑:陈丽萍