基本情况   组织机构   新闻动态   产业风采   党建之声   公告信息   新城纪实
资讯中心
国家级+1,两江水土新城重庆诺奖二维材料研究院获批国家博士后科研工作站

根据《全国博士后管委会办公室关于2022年第二批次博士后科研工作站新设站备案情况的函》(博管办〔2023〕98号),近日,重庆市人力资源和社会保障局公布2022年第二批次国家级博士后科研工作站新设名单,重庆诺奖二维材料研究院、成功入选。

图片

▲重庆市人力资源和社会保障局官网截图

据悉,博士后科研工作站建设,是国家大力实施新时代人才强国战略,加快建设国家战略人才力量,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军的重要抓手,在推动企业创新和科技进步中有着非常重要的作用。


重庆诺奖二维材料研究院

重庆诺奖二维材料研究院由诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授牵头组建,于 2019 年正式签约落户两江新区,专注于以石墨烯为代表的二维材料的核心技术攻关和产业化推进,致力于构建国际化二维材料产业化成果转化平台,为重庆打造以二维材料为核心的国际城市名片。

目前,研究院已建成投用1个检验检测中心,并通过CNAS认可,正加快建成碳捕集与利用(CCUS)创新中心,已建成运营材料制备与表征实验室、石墨烯输运性能应用实验室、二维半导体与器件实验室、石墨烯基智能穿戴应用实验室、能源材料与器件实验室、功能涂料应用实验室、车用铝板带箔实验室等6个国际前沿实验室,其中车用铝板带箔实验室并被认定为“重庆市工业和信息化重点实验室”,为新材料研发和成果产业化提供了有力支撑。

同时,该院已引育科研创新人才63人,包括引进国家级人才3人、高层次人才3人,入选重庆市英才计划创新领军人才2人,在站博士后4人、博士研究生19人,累计授权发明专利、实用新型专利52项,累计获批科技部“高端外国专家引进计划”立项项目、中国博士后科学基金面上资助立项项目、重庆市博士后特别资助立项项目等共7项,横向合作及自主研发科研项目16项,参股企业9家,旗下2D LABS孵化器入驻孵化企业达27家。

另外,该院先后荣获“市级引进型高端研发机构”“中国产学研合作创新示范企业”称号,获批设立“市级博士后科研工作站”“重庆两江新区国家海外人才离岸创新创业基地(英国格拉斯哥)海外站点”,入选2020年重庆英才•创新创业示范团队。


目前,水土新城已有12家博士后工作站。未来,水土新城将进一步加强域内博士后科研工作站建设,协助工作站做好博士后的招收、培养与管理,促进各大产业技术创新、科技成果转化应用与产业化发展,助推两江新区科研实力迈入更高水平,为两江新区产业高质量持续发展注入源源不断的新动力。

水土新城博士后科研(流动)工作站名单

水土新城成立以来,积极实施创新驱动发展战略,坚持“科创+产业”融合发展,把创新嵌入新城主导产业发展各领域、各环节,形成产业链和创新链的良性互动,全力构筑产业创新高地。

图片

▲中国科学院重庆绿色智能技术研究院 陈丽萍摄

截止目前,中国科学院在渝布局的唯一直属科研机构中国科学院重庆绿色智能技术研究院、两江新区首座双一流大学中国科学院大学重庆学院入驻,集聚高新技术企业143家、科技型企业357家、专精特新中小企业73家(其中国家级专精特新“小巨人”企业8家)。

图片

▲国家机器人检测与评定中心( 重庆) 王雨荷摄

建成重庆市进出口食品安全工程技术研究中心、大数据与智能计算重庆市重点实验室、重庆市高效药物工程技术研究中心等市级科研创新平台84个(其中国家级科研平台5个),博士后工作站12个,建成大地企业公园、中德产业园、两江半导体产业园等产业载体,形成“龙头带动、企业主导、资源集聚、共建共享”的产业创新体系。

图片

▲大地企业公园 张坤琨摄



(综合部)

编辑:陈丽萍